Gemellaggio con la cittadina tedesca di Sinzig

L’Amministrazione Comunale di Bagnoli Irpino ha intrapreso da alcuni mesi un rapporto di corrispondenza con la cittadina tedesca di Sinzig (Renania-Palatinato) legandolo al prodotto tipico per eccellenza del territorio bagnolese: il tartufo nero.
Sinzig ospita da circa 10 anni “Ahrtrueffel”, associazione micologica più importante della Germania in termini di numero e di qualità degli associati, che ha come finalità la valorizzazione scientifica e gastronomica del tartufo.
Nei giorni scorsi questo legame, tra le due Amministrazioni, si è ulteriormente rafforzato con la stipula di accordi relativi al tartufo e al percorso per la realizzazione di un gemellaggio tra i due territori.
Intenzione dell’Amministrazione, oltre alle cose dette precedentemente, è quella di attivare interventi di formazione, di ricerca scientifica, di promozione gastronomica e commerciale del tartufo nero di Bagnoli ricorrendo, concordemente con Sinzig, alle opportunità offerte dalla progettazione comunitaria, dall’Associazione micologica “Ahrtrueffel” e da Enti di Ricerca tedeschi e francesi.
Le prossime tappe, pertanto, saranno: la realizzazione del Gemellaggio che si concretizzerà nel 2012, dopo la costituzione dei Comitati e il completamento degli obblighi istituzionali previsti (comunicazione alla Presidenza del Consiglio dei Ministri, Ministero degli Affari Esteri e Regione); la realizzazione di scambi gastronomico-culinari (praticantato per cuochi) e scientifici relativi a studi sulle caratteristiche aromatiche ed organolettiche dei tartufi presenti nelle faggete dell’Irpinia (Tuber mesentericum e Tuber uncinatum).